Второй Ежегодный съезд

21.07.2014

Первый этап в жизни НААРС.

     Прошло ровно 2 года с момента создания НААРС. В июле 2012 года восемь организаций, занимающихся алмазной резкой основали нашу Ассоциацию. За 2 года сама идея подобной организации доказала свою правоту. За это время число членов НААРС выросло более чем в 5 раз, и сейчас нас уже более 40. Расширилась и география нашего присутствия – добавились представители таких городов, как Екатеринбург, Ульяновск, Магнитогорск, Челябинск, Саранск и др., которые присоединились к Москве, Санкт Петербургу, Тольятти и Краснодару. Говоря о географии, считаю необходимым отметить огромную работу выполняемую в региональных отделениях НААРС. Это Северо-Западный Федеральный округ в лице Максима Петрова. Это Приволжский Федеральный округ в лице Валерия Владимировича Тумашева. Уральский и Южный федеральные округа в нынешнем году поменяют своих руководителей и об этом мы поговорим далее.  

     В НААРС вступили представители страхового бизнеса, юристы и ученые в лице Академии Водохозяйственных Наук, имеющей отделения в 83 регионах нашей страны. Планомерно растет число поставщиков алмазной техники и инструмента – членов ассоциации. При этом структура соотношения количества поставщиков и количества строителей остается неизменной - это более 50% строителей, и 40% поставщиков, и 10% организаций другого профиля. Это разительно отличается от ситуации наших зарубежных коллег. Там 90% - строители, а 10% все остальные.

     Говоря о том, что сделано за истекшие 2 года, нельзя умолчать о создании печатного органа НААРС. Это первый ежеквартальный профессиональный журнал по алмазной резке и сверлению. На сегодняшний день выпущено 5 номеров «PRO Алмазная резка и разрушение бетона». В журнале отображается хроника событий нашей отрасли, печатаются статьи с описанием объектов, как России, так и зарубежных стран. Регулярно публикуются научные материалы, представленные в основном Московским Государственным Строительным Университетом, но теперь, я надеюсь, к ним присоединятся и публикации из Академии Водохозяйственных Наук, охватывающие весь спектр проблем гидротехнического строительства. Высокую оценку журнал получил у строителей, для которых алмазные технологии еще являются тайной за семью печатями. Должен отметить и тот интерес, который вызывает реклама оборудования, инструмента и технологических возможностей, которые публикуются в журнале.  

     Отчитываясь о проделанной работе, не могу обойти стороной проведение Первой Отечественной выставки Алмазных технологий, которая состоялась в конце апреля этого года. В ее работе приняли участие более 20 фирм, представивших продукцию по алмазной тематике более чем 40 торговых марок. Более 400 посетителей выставки - это для первого раза весьма неплохо. Среди этих посетителей не было ни одного «собирателя» пакетов и сувенирных ручек. Все они профессионалы нашей отрасли, и это сказалось на коммерческих результатах выставки. Во время ее проведения было заключено контрактов более чем на 10 млн. руб. Демонстрации оборудования в действии, проведение семинаров по различным направлениям - все это получило высокую оценку, как экспонентов, так и посетителей. Планируется сделать данную выставку ежегодной.  

     Одним из первых структурных образований Ассоциации стал Научно Технический совет во главе с Инной Дмитриевной Сахаровой ООО НПП СК МОСТ. Хочется отметить большую работу, выполненную по созданию первого в нашей стране нормативного документа» СТО нормы качества проведения работ по алмазной резке и сверлению». Впереди – рекомендации для проектировщиков, это документ, позволяющий им самим делать расчеты по объемам работ и времени их производства, что ведет напрямую к расширению рынка алмазных технологий в РФ.  

     С начала лета подключились к работе вновь созданные комитеты НААРС. Это комитет по шлифованию и полировке бетона, руководитель Новиков А.Я., это комитет производителей - председатель Дубровский А. В., это комитет по демонтажу, на котором хочется остановиться. Применение тяжелой техники и оборудования для динамического разрушения бетона на стройплощадках видится как конкурентное. Но так ли это на самом деле? Если рассмотреть этот вопрос тщательно, то можно прийти к выводу, что алмазные технологии и применение тяжелой техники- это звенья одной технологической цепочки. Как нельзя рассматривать процесс разборки сооружений целиком алмазным способом, так и разрушить здание гидромолотом можно лишь, если оно стоит посередине чистого поля, да и то не всегда, что – то из этого здания, заказчик все равно захочет оставить для дальнейшего использования. Таким образом, эти две технологии приводят не к конкуренции, а к симбиозу, если мы научимся грамотно взаимодействовать друг с другом. Для этого и создается комитет по демонтажу.

     Еще одна новая структура - это комитет по работе с молодежью. Нередко возникает ситуация, когда алмазная фирма, только начавшая этот бизнес, позволяет себе опустить цены «ниже плинтуса», просто не имея представления об экономической составляющей данной отрасли. Запрещать низкие цены- не реально, объяснять структуру формирования цены - это наша задача.  

     Хочу сказать несколько слов об общественной деятельности и контактах нашей Ассоциации. В прошлом году НААРС была принята в международную Ассоциацию специалистов по алмазной резке и сверлению. В эту организацию входят наши коллеги из Великобритании, США, Японии, Франции, Испании, Швеции, Швейцарии, Германии и других стран. Россия заняла свое место в ряду этих стран по праву, так как по объему выполняемых работ в нашей отрасли мы занимаем 7 место в мире. А в области канатной резки делим 1-2 место с США, имея отставание от американских коллег более чем в 40 лет.  

     Весной прошлого года был подписан договор о сотрудничестве с немецкой Ассоциацией алмазной резки и сверления.

     НААРС является членом Международного Союза Строителей, а так же фонда Экономического развития имени Байбакова.  

     Тесное сотрудничество с Российским Союзом Строителей и Национальным Объединением Строителей позволяет решать совместные задачи по популяризации нашей технологии.  

     Готовится к подписанию договор о сотрудничестве с Московским Государственным Строительным Университетом.  

     Идет работа по созданию Центра подготовки специалистов. Создана инициативная группа по сертификации специальности оператора алмазной техники и внесению этой специальности в Единый классификатор профессий. Здесь еще многое предстоит сделать, это только начало пути.

     Многие алмазники предлагают к обсуждению тему добровольного лицензирования алмазных строительных организаций, мне видится эта тема совместной с сертификацией операторов. НААРС готов поддержать эту инициативу.  

     Говоря о популяризации нашей технологии нельзя забывать о тех, кто стоял у ее истоков в нашей стране. Нам хотелось бы отметить верность профессионалов выбранному пути. Так появилась идея выявления ветеранов алмазного движения. На сегодняшний день это более 20 человек из тех, кто более пятнадцати лет тому назад начал внедрение технологии алмазной резки и сверление в строительном комплексе России. Именно эти люди бесконечно повторяли недоверчивым заказчикам и генподрядчикам что, эта технология то, что им нужно, именно они успешно демонстрировали преимущества алмазной резки перед другими технологиями и собирали толпы строителей при первых звуках сверлильной машины. НААРС посчитала, что самое малое из того что, мы можем сделать – это наградить своей высшей ведомственной наградой этих сподвижников.  

     Но у нас в отрасли есть еще не мало не решенных проблем. К ним я хотел бы отнести отсутствие расценок в Федеральном ценнике, речь идет о ФЭРах, есть много вопросов вообще по формированию ценообразования. Мы имеем более четырех видов расценок на одну и ту же работу, при этом заказчик по 44 ФЗ старается сделать ее еще дешевле, что приводит к ситуациям, когда себестоимость работы превышает ее цену. Это направление работы НААРС еще ждет своих энтузиастов.  

     Еще одна проблема отрасли – это практически полное отсутствие какой-либо технической литературы, за исключением пары книжек. Эту проблему мы решаем путем подготовки к изданию четырех книг по алмазной технологии. Первой суждено стать книге по алмазной канатной резке. Могу сказать, что подобного издания нет ни в одной стране мира. Это будет том толщиной более 450 страниц, не только описывающий технику, технологию, особенности производства работ и рекомендации по данному направлению, но и справочное пособие по уже выполненным проектам более чем на 75 строительных площадках по всему миру, в подземном, транспортном, гидротехническом, энергетическом, промышленном и гражданском строительстве. По такому же принципу строится работа над томами, посвященными алмазной дисковой резке и по алмазному сверлению. Еще один том расскажет об организации, планировании и экономике алмазных работ в строительстве. Выход тома по алмазной канатной резке намечен на сентябрь месяц.

     Ведутся работы и в научном направлении. Уже есть магистры, защитившие свои диссертации по алмазной тематике, а в скором будущем у нас появятся свои кандидаты и доктора технических наук.  

     Мне кажется, что подобный многоплановый подход к развитию нашей отрасли обязательно приведет к ее развитию и расширению сферы применения нашего опыта, энергии и совместных усилий. Я не побоюсь повторить, что вместе мы сила. 


Возврат к списку

© Национальная Ассоциация Алмазной Резки и Сверления, 2014
Создание сайтов: eFuture Web Services